На леса Кировской области напал сибирский шелкопряд

Posted on by asvfedf

Если год назад число районов, где обнаружили Сибирского шелкопряда, было всего восемь, то в этом году их число увеличилось более чем в два раза.Восемнадцать районов области уже могут начинать бить тревогу. Это Слободской,Лузский, Подосиновский, Куменский, Сунский, Нолинский, Орловский, Юрьянский,Верхошижемский, Зуевский, Фаленский, Оричевский, Кильмезский, Вятскополянский,Уржумский, Шабалинский, Унинский и Богородский районы.

Кстати, специалисты Россельхознадзора проверяли все леса региона.

— Специалисты поставили специальные ловушки, — рассказали в пресс-службе Россельхознадзора по Кировской области. – Они размещались на расстоянии500 метров друг от друга на территории около 2 тысяч квадратных километров хвойных лесов. В общей сложности специалисты расставили1426 уловителей.

[hide]Для справки[/hide]

Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus) считается наиболее опасным видом из хвоегрызущих вредителей. Он включен в Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений(сорняков), утвержденный приказом Минсельхоза «Об утверждении перечня карантинных объектов».
Постановлением Правительства Кировской области от 3 июля на территории региона введен карантин по сибирскому шелкопряду в целях недопущения распространения карантинного вредителя по территории России. В лесах региона расставлены специальные ловушки.
Бабочка сибирского шелкопряда поражает лиственницу, пихту, кедр, редко —ель и сосну. Вспышки массового размножения сибирского шелкопряда возникают, в основном, после двух или трех засушливых лет. А сильные весенние и осенние лесные пожары только приводят к массовому размножению бабочки-вредителя. Это происходит из-за того,что огонь уничтожает насекомых, паразитирующих на яйцах, гусеницах и куколках шелкопряда. Такие вспышки массового размножения бабочки-вредителя длятся от 4 до 5 лет, а границы очага за год могут увеличиться на 12–15 километров.