Cпециалисты ВШЭ провели очередной мониторинг качества приема в российские вузы, выяснив, что школьники, набравшие максимальное количество баллов на ЕГЭ, пошли учиться на дипломатов, лингвистов и врачей. О результатах исследования сообщает «[hide]Российская газета[/hide]».

Из 25 университетов с максимальным баллом ЕГЭ у зачисленных абитуриентов 11 вузов — медицинские. При этом они собрали себе в основном отличников, а троечников в лекаря не пустили совсем — поступить в медицинский со средним баллом ЕГЭ меньше 70 было просто невозможно.

10% лучших педвузов смогли набрать только «отличников» — средний балл ЕГЭ больше 70, в прошлом году таких не было вовсе. Однако 82% педвузов довольствовались «хорошистами», а остальные приняли абитуриентов с самыми минимальными баллами.

По данным исследований «Социального мониторинга», у педагогов самый низкий средний балл зачисленных на бюджетные места — 65,2 балла, но при этом самый большой набор — 25,5 тысячи человек.

У медиков на первый курс поступили 22,2 тысячи абитуриентов со средним ЕГЭ 80,2 балла, на экономических факультетах к обучению приступили 11,3 тысячи парней и девушек со средним результатом на ЕГЭ — 75,3.

«Рейтинг получился очень достоверный, мы его будем активно использовать в работе, в том числе при определении эффективности работы вузов, — похвалил работу министр образования Дмитрий Ливанов. — Правда, есть важная оговорка — средний балл сдачи ЕГЭ по обществознанию выше, чем по физике, поэтому сравнивать между собой технические и гуманитарные вузы в одной таблице не совсем верно. А вот тех, кто готовит специалистов с похожими профессиями, вполне».

Explore More

В Кировской области растет престиж профессии учителя

В нашем регионе продолжается модернизация системы образования. За 2011-2013 годы проект позволил привлечь в отрасль более 1,3 млрд. рублей из федерального бюджета.Софинансирование из областного бюджета составило 194,33 млн. рублей, местных

знакомства Лобня

Если у вас выдалась свободная минутка, вы можете провести ее с пользой, не прилагая для этого каких-то особых усилий. Достаточно с помощью мобильного устройства или компьютера посетить специализированную площадку для

Языческие места на Вятке: где в области почитают Сварога и Перуна

Начнем с самого интересного места для кировчан — с истока реки Вятки. Особого интереса, с точки зрения всей древнеславянской культуры, в этом месте нет — в каждой области есть истоки