В курсе ли вы, почему у нас в стране крышки канализационных люков круглые? Если нет — поясню: это вовсе не от того, что их катить проще, как думают некоторые, а от того, что круглая крышка не провалится в круглый люк ни при каких обстоятельствах. Кроме как в СССР, круглые люки долгое время использовались в немногих странах. В тех же США канализационные колодцы (и соответственно — крышки) до сравнительно недавнего времени имели форму параллелепипеда, иногда успешно обрушивались в колодец, принося массу положительных эмоций находящимся там сантехникам, или же тем гражданам, которые случайно наступали на незакрепленную крышку.

В последнее время, конечно, колодцы постепенно переделывают на круглую форму, но вышеизложенный факт таки имел место быть.
Про это я знал давно, а вот теперь решил найти побольше подобных примеров.

Жильё

Когда-то из СССР уезжали только по причине отсутствия свободы. Теперь в США кажется, что коммунисты-разведчики плотно проникли в местные администрации и стали издеваться над бывшими врагами не на шутку. Вместо того, чтобы изобрести для американцев, к примеру, детские сады или декретный отпуск, эти злобные агенты коммунизма изобретают многочисленные правила и стремятся контролировать каждый шаг. В Калифорнии, к примеру, почти во всех округах (county) на своём участке, даже в деревне, любое строительство или ремонт требует очень платного разрешения от областной или городской администрации с последующими многочисленными инспекциями. Починка крыши, постройка гаража, установка кондиционера — всё требует разрешений, согласований, а в конце — естественно, увеличение налогов, потому что собственность будет переоценена по текущей «рыночной» цене. Самовольный ремонт может привести к крупному штрафу и требованию снести постройку. В итоге нет никакого стимула что-то строить или ремонтировать, есть стимул только пить пиво и смотреть телевизор.

 

Одно только разрешение на постройку нового дома стоит от 50 тыс, и цены на дома растут намного быстрее биржевых индексов.

 

Ещё веселее живётся обладателям квартир — они все в состоят в ассоциациях, типа ЖЭКа, только со своей полицией и толстой книжкой совершенно идиотских правил, диктуюущих цвет штор и многое другое, и принятие этих правил подразумевает отказ от конституционных прав, поскольку это — частное соглашение. А вот взносы в этот ЖЭК — около $450 в месяц.

 

Апофеозом, на мой взляд, является запрет владельцам квартир в комплексе Shelter Creek иметь дома стиральную машину, и если таковая будет случайно обнаружена — владельца ждёт штраф в $500. Пока в России до такого маразма не докатились, некоторые знакомые прогрессивные буржуи переехали в Россию и наслаждаются местными просторами и свободой. Одно напрягает — нет гарантии, что этот «прогрессивный опыт» не перетечёт в Россию вместе с обучающимися за рубежом будущими администраторами — наверняка перевербованными контрразведкой.

 

ЛЭП 

В 1986 году наша контора закончила ремонт новой линии электропередачи к одному совхозу в Донецкой области. Меняли столбы с деревянных на железобетонные. На сдаче объекта отмечалось, что исчезла последняя линия с деревянными опорами. В городах же большинство линий — вообще были кабельные.

 

Если будете в Торонто, пройдитесь по центру (да и вообще — где хотите). Везде — деревянные столбы, кривые, перегруженные проводами, страшные. После каждого сильного ветра (не говоря о снегопаде) они падают, и тысяч с 10 человек ждут, когда лесорубы из богатейшей электрокомпании притащат из лесу новые…

 

С визитом можно не спешить, их никто не собирается менять.

 

Метро Торонто 

В метро Торонто до самого 2000 года перед отправлением поезда кондуктор дул в свисток. Объявлять в микрофон остановки начали только году этак в 1997. При этом незадолго до введения этого новшества велась широчайшая рекламная кампания, объясняющая населению, насколько это хорошо, и что все это значит.

 

Метро 2.6 миллионного Торонто состоит из двух веток. Строительство аппендицита из 4-х станций длилось примерно 10 лет.
[hide]Схема метро Торонто[/hide]

 

В 1995 году в метро случилась грандиозная авария — один поезд догнал другой и врезался в него; три человека погибли, 30 покалечились. Машинист, проработавший в этой должности всего три дня, проехал три раза на красный свет.

 

 

Запасные мячи 

Еще в моем далеком советском детстве, ходя на футбол обратил внимание, что игры нашего союзного первенства проводились в три мяча. В случае вылета мяча мимо ворот — тут же мальчики подавали запасной мяч. И игра не тормозилась, и все хорошо было. Из-за боковой линии правда мальчики бегали за мячом. Но не в этом суть. В то же время я начал смотреть футбол по телевизору, где наше телевидение просто шикарно показывало матчи Еврокубков. Каково же было мое разочарование, когда я узнал, что в Европе играют одним мячом…. улетел мяч далеко за ворота, и бежит бедный мальчик за ним, пересекая все беговые дорожки.

 

И только в начале 90-х годов УЕФА приняло правило запасных мячей.

 

Вахта у трапа 

Когда-то советские, а впоследствии российские моряки в порту всегда несли вахту у трапа. Журнал увольнений, журнал посетителей. В общем, все серьезно.

 

У иностранцев такого не было и они смеялись над нашими порядками. Прошло время, приняли международную конвенцию ISPS и уже больше десяти лет все моряки в любом порту мира несут вахту у трапа, ведут журналы и даже обязаны обыскивать посетителей. Более того, они переплюнули нас, так как все командиры обязаны каждые 5 лет проходить курсы и получать ISPS сертификат.

 

Документы

Мне в советское время один американец с ужасом в глазах сказал, что он узнал, что у нас в СССР милиционер может остановить человека и проверить у него документы. А это первый признак тоталитарного государства. Теперь же я читаю о том, что эта норма узаконивается в некоторых штатах США для отлова нелегальных эмигрантов.

 

Explore More

оппозиция: Янукович заложил России все стратегические объекты страны

Президент Украины Виктор Янукович взял кредит в $15 млрд. под залог украинского стратегического имущества:Об этом со сцены Евромайдана заявил лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко, ссылая на достоверную информацию.«Не исключено, что

Все подразделения российской армии перешли на питание по сис

Все подразделения российской армии перешли на питание по системе «шведский стол»В воинских частях Минобороны России завершен перевод на систему питания личного состава с элементами «шведского стола». На новую систему переведено