Кавказская кухня. Да! Многие ее обожают. Вряд ли есть люди, которые не слышали известных названий: суп-харчо, плов, шашлык, чебуреки, цыпленок-табака, хачапури и другие. Действительно, кавказские блюда имеют изящный вкус и легкую остроту. Каждый из народов готовит их по-особенному, хотя названия блюд иногда идентичны, все они обладают своей изюминкой. Конечно, кухни Кавказа схожи, ведь народы живут здесь в едином климате, но веками в каждой из стран складывались свои кулинарные традиции и рецепты приготовления.
Кавказскую кухню можно разделить на две группы. К первой относятся кухни народов Закавказья, а именно, грузинская, армянская и азербайджанская. Они, кстати, и наиболее известны. К другой группе причисляют кухни народов Северного Кавказа. Сюда относятся ингуши, кабардинцы черкесы, осетины, дагестанцы и множество других народностей.
Каждое из направлений связано с вековыми традициями, социальными условиями, верой и другими условиями. Так в азербайджанской кухне практически не используется свинина. Объяснением этому является исповедание народом мусульманства. В блюдах используется мало соли , много картофеля, часто в еду добавляется шафран. Грузины обожают различные соусы, кисломолочные продукты, сыры и вина. Армяне же всегда кладут в кушанья много лука, топленое масло. Большинство их блюд довольно сложны в приготовлении. Надо отметить, что почти все яства кавказской кухни имеют специальное предназначение. Например, грузинские хаши едят во время похмелья.:)
Блюда кавказской кухни могут значительно разнообразить ваш стол, особенно хороши и необычны они будут при встрече гостей и дружеских посиделках, а также вылазках на природу. Ведь кавказский народ очень гостеприимный. Предлагаем вам приготовить очень популярное на Кавказе блюдо, к тому же совершенно не сложное. Это хашлама. Готовить его лучше на костре, в чане, но можно и на газовой плите. Хашлама может вариться из баранины, говядины, курицы и свинины. Последний вариант вам и предлагается в данном рецепте.
Нам понадобится:
•1 килограмм мяса свинины,
•400 – 500 граммов свежих томатов,
•200 граммов перца болгарского,
•200 граммов репчатого лука,
•300 граммов морковки,
•соль, перец, зелень по вкусу.
Свинину разделываем на кусочки, размерами, как на шашлык. Болгарский перец, лук, томаты, чистим, моем и тоже нарезаем на крупные куски. Морковь шинкуем на небольшие дольки. Складываем все продукты в казан слоями: сначала свинина, потом томаты, лук, морковка, перец. Посыпаем все перчиком и солью, добавляем воду, чтобы она полностью покрыла продукты и немного возвышалась над ними, ставим тушить. Огонь должен быть несильным. Когда все ингредиенты будут готовы, снимаем блюдо с огня. Даем настояться. Перед подачей на стол, посыпаем хашламу зеленью.
Хашлама не только вкусное, но и полезное блюдо! Многие семьи хранят свои собственные секреты его приготовления. Например, заранее пережаривают лук, томаты и морковь, добавляют особые специи. Главное, варить его надо только из свежего мяса и овощей.
Удачи в приготовлении этого замечательного кавказского кушанья!
Приятного аппетита!