Окраина как образ жизни

Posted on by asvfedf

В Бирюлево не произошло ничего такого, чего бы не было в Кондопоге, Пугачеве, Демьяново, да и много где еще, в местах, получивших федеральную известность и не получивших ее. Единственное, что отличает бирюлевские события, — происходят они в 20 км от Кремля, а не в тысяче.

[hide]читать полностью[/hide]

Что еще общего у всех известных и неизвестных Демьяново и Бирюлево страны? Всё это районы невысокого культурного и образовательного уровня. Удалены от центров регионов. Да. Москва — это тоже регион России, как Кировская или Саратовская области, и существует примерно по тем же правилам и принципам. Больших предприятий, требующих инноваций, качественного человеческого капитала, — нет. Бизнес с высоким коррупционным потенциалом (лес, например, или овощебаза) ведется, как правило, диаспорами.

А что диаспоры? В соответствии с марксизмом вечнозеленым стремятся к политическому господству через контролируемый ими капитал, которое понимают как безнаказанность и тотальную игру купи-продай с районной властью. А в «дальние районы» и у диаспор едут далеко не лучшие представители, без образования и соответствующих социальных навыков.

Но проблема не в диаспорах. Проблема в том, что в этих маленьких, удаленных от центра и цивилизации анклавах формируется особенная система власти, когда чиновничья элита района — в погонах и без них — объединяется в единый кружок по интересам. А интереса — два. Деньги и чтобы всё было тихо, не выходило за пределы района, так как деньги любят тишину.