Про энергопаёк — разберемся не торопясь

Posted on by asvfedf

 

По этому несчастному «энергопайку» не потоптался в Интернете только мертвый. Уж как заливались хомяки — мол, ужос-ужос, мы все умрем без компьютеров, интернетов, кондиционеров и прочих посудомоечных машин. Истерику «борцунов с режЫмом» подогревало то, что предполагалось перевести 16 регионов на оплату счетов за электричество исходя из соцнорм уже с 1 июля этого года, а в 2014 году к ним должна была присоединится вся страна.

Ввод «энергопайка» сейчас отодвинули в будущее, однако обсудить эту идею стоит, ибо есть мнение, что такую соцнорму потребления так или иначе введут. Смысл в ее введении на самом деле есть — по идее, такая норма должна обеспечить дешевый минимум небогатым гражданам, а рост тарифов в бОльшей степени переложить на более состоятельных (имеющих бОльшие квартиры и дома, больше бытовой техники, и, соответственно, больше потребляющих). Собственно, именно поэтому креаклы и завыли.

Но давайте посмотрим, сколько потребляет типичная бытовая техника, и так ли страшен «энергопаек», как его малюют. Я не поленился сделать простецкий прибор из старого электросчетчика, вилки и розетки — включая через такую хреновину любой электроприбор на сутки (или более), можно определить реальное среднее потребление электроэнергии этим прибором. Получились следующие цифры:

Холодильник (большой, набитый продуктами Стинол-256) — 0.9 квтч в сутки
Морозильник (украинский Nord ДМ-155) — 0.5 квтч в сутки
Термопот (злобный на 3.8 литра кипятка, работает круглые сутки) — 0.9 квтч в сутки

ЖК-телевизор и прочая бытовая электроника потребляют по сравнению с этим смешные количества электроэнергии, так что в нашей грубой оценке их можно посчитать как 0.1 квтч в сутки.

Стиральная машина (старый Zanussi) наедает около 4 квтч в месяц, при том, что стирает шмотки на семью из троих человек. Правда, часть мелких шмоток стирается вручную.

По понятным причинам, замерить этим прибором потребление освещения не получается, но поскольку у меня везде энергоэффективные лампы (частями люминесцетные, частями уже светодиодные), потребление которых известно, количество известно, и время работы тоже поддается прикидке — получается около 0.6 квтч в сутки, если особо не экономить.

Складываем и получаем около 3 киловатт в сутки плюс стиралка, итого около 94 киловатт-часов в средний месяц. Это реально достижимый минимум на семью из трех человек с газовой плитой.

Разумеется, это минимум без всяких излишеств, вроде кондиционера, посудомоечной машины и мощного игрового компьютера с парой видях, на котором подростки шпилят в каловдутие по 10 часов в сутки. Без сварочного аппарата, циркулярной пилы, болгарки и электродрелей. Без водяной кровати с электроподогревом и без электрических теплых полов. Ну и без электрообогревателей.

Теперь посмотрим, какова же будет эта самая «социальная норма», она же «энергопаёк».

В п.5 Постановления Правительства от 22 июля 2013 г № 614, прописано, что величина соц. нормы в субъектах Р.Ф. может не пересматриваться если на дату вступления в силу настоящего постановления эта величина составляет менее 150 кВт•ч/1чел/мес. Откуда креаклы взяли 75 кВт.ч/1чел/мес — непонятно.

Вообще сама цифра 75 взята вот откуда: согласно предложению, ходившему в Думе, соцнорма должна рассчитываться в регионе исходя из УЖЕ ИМЕЮЩЕГОСЯ потребления электроэнергии таким образом, чтобы в нее укладывалось потребление 75% домохозяйств. Для людей, несведущих в математике, отмечу, что эта цифра не будет совпадать с 75% от среднего энергопотребления.

Более того — пока что дискуссионным является то, устанавливать ли соцнорму на прописанного человека, или на домохозяйство. Логика есть и в том, и в другом подходе.

Например, в Приморье уже сейчас установлена соцнорма в 185 киловатт-часов на домохозяйство в месяц. Мне представляется, что уложиться в эту норму — совершенно нетрудно, но народ, как обычно, недоволен. Оно и понятно — экономить и ограничивать себя никому не нравится.

В одной из областей установили соцнорму 150 киловатт-часов на человека в месяц. И все равно народ трендел в жежешках — «как страшно жить, мы все умрем, государство грабит». Еще бы — я знаю такого человека, который живет один, а у него два кондиционера и джакузи с электроподогревом, вот он крепко присядет на соцнормах, а жаба-то его душит не меньше, чем бабушку с пенсией.

Проблема домов, где жильцы тратят много электричества, что называется, не от хорошей жизни, в нормативах «социальных норм» тоже учитывается. Соцнорма для частных домов выше, чем для городских квартир. А помещения, где приходится использовать электрические обогреватели из-за плохой системы отопления, должны относиться к аварийному и ветхому жилью. В таком жилье норма увеличивается на треть. Но вам ведь это креаклы не сказали, правда?
[hide]источник[/hide]