"Ерундовые профессии": зачем экономике армия бездельников

Posted on by asvfedf

В 1930 году великий Джон Мейнард Кейнс предсказал, что к концу века технологии продвинутся настолько, что такие страны, как Великобритания или Соединенные Штаты смогут позволить себе 15-часовую рабочую неделю. И не ошибся в своем прогнозе. При современном уровне автоматизации люди могли бы работать всего 8 неполных дней в месяц. Но вместо этого американцы и европейцы работают еще больше, чем в начале прошлого века.

[hide]читать полностью[/hide]

Граебер, не церемонясь, называет все эти позиции «bullshit jobs», что вольно можно перевести как «дерьмовые профессии». Их существование — большая загадка капитализма. Если верить Адаму Смиту, то на свободном рынке такого попросту не может быть. У профессора антропологии есть объяснение и для этого мистического факта.

Он предполагает, что все эти люди в реальности тратят на работу те самые 15 часов. А все остальное время у них уходит на посещение семинаров по повышению мотивации и обновление статусов в соцсетях. По словам экономиста, «ерундовые» профессионалы осознают бесполезность своей работы. Правда, в доказательство он приводит множество своих знакомых, которые после двух коктейлей начинают жаловаться на бессмысленность своего бытия в целом, а не только на бессмысленную работу.

Социологические опросы говорят о том, что в радикальной теории Граебера есть разумное зерно. Ситуация на рынке труда в России вполне соответствует его описанию.

Каждый третий работник в России считает, что его обязанности не несут практического смысла