Категорически против отправки больных раком российских детей за границу высказался главный детский онколог Минздрава Владимир Поляков. По его словам, лечение российских граждан в зарубежных клиниках – это прямой удар по российскому здравоохранению.
«То, что люди уезжают за рубеж – это дискредитация русской медицины, которая находится на очень высоком уровне. За этим стоит большая спекуляция, это касается, в частности, направления детей за рубеж, на лечение которых средства собирают фонды», — заявил Владимир Поляков, и добавил, что случаи отправки детей для лечения за рубеж популяризируются некоторыми СМИ.

По мнению онколога, для диагноза «неизлечимо больной» достаточно и тех возможностей, которыми располагает отечественная медицина. «Это чистого вида спекуляции. Я сам участвую в комиссии Минздрава по отправке детей за рубеж. Зачастую это случается тогда, когда ребенок инкурабельный (неизлечимый. — Сегодня.ру). Если отечественная медицина признала ребенка инкурабельным, значит, он реально инкурабельный», — отметил представитель Минздрава, в практике которого не было случаев, когда отправляли неизлечимо больного ребенка в Германию или в Израиль, и он оттуда возвращался здоровым.
При этом эксперт признал, что в России не хватает детских врачей-онкологов, а педиатры довольно часто плохо осведомлены о раковых заболеваниях. «Обычные врачи редко сталкиваются с онкологией и потому не ставят диагноз», — пояснил представитель Минздрава.
Кроме того, в стране недостаточно крупных детских онкологических центров. Владимир Поляков призвал поддержать идею их создания. «Я сторонник того, чтобы реструктуризировать детскую онкологическую помощь и построить 7-8 детских центров с качественными кадрами. Я не знаю, кто это услышит и когда осуществит, но для меня это — «идея фикс», — рассказал главный детский онколог страны.
В нашей стране также не хватает лекарств для лечения детей, у которых обнаружили рак. Закупать их становится все сложнее, поскольку с каждым годом они дорожают.
Онколог не исключил того, что в 2014 году могут быть проблемы с обеспеченностью лекарственными препаратами для больных раком.
«Количество денег, выделяемых государством на закупку этих препаратов, остается прежним, поэтому дефицит определенный будет», — заявил Владимир Поляков, напомнив, что в 2013 году уже наблюдалась нехватка препаратов этого типа. Но улучшения ситуации он ждет к 2015 году. «На следующий год уже подготовлен новый реестр препаратов, которые будут включены в закупку 2015 года, то есть в течение 2014 года этот вопрос будет решен и состояние с их приобретением улучшится», — успокоил общественность специалист.

источник — [hide]http://rusfront.ru/6884-zagranica-ne-pomozhet.html[/hide]

Explore More

Каждая негативная мысль — это шаг к больничной палате

Все знают, что негативное мышление плохо влияет на здоровье, а постоянные стрессы убивают. Но далеко не все догадываются, насколько сильно организм реагирует на каждую негативную мысль. Весной 2013 года в

В Богородском районе аптеку оштрафовали на 40 тысяч за отсутствие семи видов лекарств

По постановлению прокурора Богородского района на аптеку №29, которая не обеспечила наличие минимального ассортимента лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, наложен штраф в размере 40 тыс. руб. В ходе

«Поверьте, память оживляет корни, …

 Дочь Трубина Владимира Дмитриевича, главного агронома района в 1929 – 1937 годах, репрессированного и уцелевшего, прожившего славную жизнь, сама агрохимик и кандидат наук, считает Подосиновец своей родиной и воспоминания свои