HomeКопчение продуктов опилками не так вредно, как жидким дымом

Копчение продуктов опилками не так вредно, как жидким дымом

Знаменитая европейская традиция копчения колбасы, ветчины, бекона или рыбы при помощи древесного дыма заканчивается. Уже в сентябре в Евросоюзе копченая таким образом продукция будет классифицироваться как опасная для здоровья. Вполне вероятно, эксперты об этом говорят, что из-за этого потерпит банкротство ни одно предприятие. Запретить использовать древесный дым для копчения мясных продуктов, Европейская комиссия собиралась уже в течение нескольких лет, и за это время ни одна из 28 стран ЕС не высказалась против. За 9 месяцев до вступления в силу новых требований, против высказалась только Польша. Действительно ли вредны копченые продукты, в эфире [hide]программы «Утренний разгон»[/hide] на [hide]«Вестях ФМ»[/hide] рассказал диетолог Алексей Ковальков.

Ковальков: Сейчас существует всего три технологии копчения. Первое — горячее копчение, второе — холодное, третье — жидкий дым. И, в общем-то, это традиционные способы копчения, которые использовались с самых древних времен, и мы к этим способам давно привыкли, нас это не пугает. Однако у нас любят пугать разными страшилками, в том числе, канцерогенами, которые накапливаются в этих продуктах, так называемый бензопирен, и еще многие канцерогены.

Я думаю, наверно, здесь опять какой-то заказ. Понимаете, есть очень много мелких производств, которые не могут себе позволить дорогую технологию копчения вот этими опилками, потому что там используются специальные ольховые опилки, то есть технологически это все очень сложно, а главное — долго. При холодном копчении мясо коптится несколько дней, гораздо проще обработать жидким дымом. Я думаю, что они так и начнут делать, они начнут обрабатывать жидким дымом, что, по сути, является ароматизатором и вреда от него гораздо больше, чем от натурального дыма.

«Вести ФМ»: Нам пишут слушатели, сообщение от Рената: «Был на Новый год в Италии, там рестораторы плачут, что даже пиццу хотят запретить на дровах».

Ковальков: Вы знаете, я вам скажу, что дым в копчении используется не только в приготовлении мяса, рыбы, но и сыров, соусов. Практически каждый соус содержит в своем составе или жидкий дым, или натуральные продукты копчения. Зерно, каши, в том числе каши быстрого приготовления и даже соки. Во всех этих продуктах используется копчение. И если мы сейчас вдруг резко запретим такие вещи, то шашлыкам можно помахать рукой, стейкам можно помахать рукой, которые готовятся на отрытом огне. Ведь это же старинный способ консервации продуктов, а жидкий дым, кстати, этими свойствами не обладает. И вот самое страшно, что как раз появятся вот эти химические замены.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Posted in Без рубрики